Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Норма в день- 1- 3 столовых ложки сухих ягод (до 30г в сутки). Плоды находятся на третьем месте среди растений с высоким содержанием витамина С. Плоды содержат 21 необходимый для здоровья минерал и 19 аминокислот. Регулярное потребление плодов задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма, улучшает зрение. Растение начинает плодоношение на 2-3 год после посадки. Морозостойкое и неприхотливое растение. Активно разрастается.
Абсолютно неприхотливо и может расти на любых, даже бедных почвах и слабозасоленных. Любит солнечные места. Максимальная высота: 2-2,5 м. Годовой прирост 0,5-1м. Растение можно выращивать как вьющуюся розу, прикрепляя побеги к опорам, решеткам, либо оставить без опор, тогда его ветви будут аркообразно изгибаться.
Выращивание на опоре: Для куста делается опора (забивается кол около 1,5 м), к опоре подвязываются стебли. На стебле высотой около 1 м удаляют все почки, на высоте от 1 м до 1,5 м боковые побеги прорежают, оставляя более крепкие на расстоянии около 30 см. На высоте 1,5 м стебель обрезают, чтобы в высоту он больше не рос. Большую часть урожая дают прошлогодние стебли, поэтому, чтобы не загущать крону, трехлетние стебли удаляют.
Растение имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, и растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь. Стебли гибкие, вьющиеся. Есть колючки-шипы. У сортовой дерезы колючек меньше. Листья: простые эллиптические, очередные или сближенные в пучки, цельнокрайные, серо-зеленые, ланцетообразные, длиной до 6 см. Цветки: небольшие, фиолетово-пурпурного цвета, диаметром 0,7-2 см, колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный запах. Чашечка двугубая. Верхняя губа 2-зубчатая, а нижняя 3-зубчатая. Плоды: красно-оранжевые, в августе- октябре.
Посадка и уход: контейнеры с растениями погрузить в воду на 10-30 мин. На дно ямы размером 40х40х40 см насыпать 10 см хорошо разложившегося коровьего навоза либо компостной земли, дополнить плодородной землей и разместить растение. При посадке корневую шейку рекомендуется слегка заглубить (не более 1см). Сажать на расстоянии по меньшей мере 30 см от стен либо других растений. Землю вокруг растения замульчировать торфом, корой или щепой, в июле внести удобрение Osmocote 5-6 M или другое комплексное, в период вегетации поливать. Полив- умеренный.Дереза любит солнце, в плохо освещаемых местах ее лучше не выращивать. На зиму молодые растения рекомендуется укрывать в Подмосковье. Зимостойка до -25-27. Южнее Воронежа укрытия- не обязательны. Обрезка: не требуется. Проводить в случае необходимости, если растение сильно разрастется.
Настой плодов. 1 ст.ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процеживания ягоды можно съесть.
Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 р. в день как общеукрепляющее средство.
Заготовка плодов. Сбор ягод проводят в сухую погоду. Когда ягоды дерезы полностью созреют, под кустами расстилают ткань или плёнку и, постукивая палкой по стеблям, оббивают ягоды. Можно собирать ягоды срывая их руками. Далее их перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности 1 год. В герметичной упаковке срок годности может быть более длительным.
Закупка СП взр Плодовые, декоративные кустарники и хвойники Весна 2015.Орг: Ботаник-НН (Михаил)