Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Плоды крупные, весом 200-250 гр., грушевидной или удлинённо-грушевидной бугристой формы, с тёмно-красным румянцем тускловатого оттенка, покрывающим большую часть поверхности плода. Обладают кисло-сладким вкусом, часто издают приятный цветочный аромат. Мякоть нежная, сочная, тающая во рту.
Съём плодов рекомендуется производить в начале сентября, когда зеленоватая кожица начинает слегка желтеть. При созревании желтизна проявляется сильней, а румянец становится ярче. Хранить в прохладных условиях можно около двух недель.
Достоинства сорта: Высокие вкусовые качества (4,6-4,8 балла по пятибалльной системе). Самоплодность. По данным Д.В. Тонких, сорт самоплодный, что подтверждается и моими собственными наблюдениями. Позднее цветение. Цветет, когда все другие сорта груши практически отцвели, что снижает риск поражения цветков и завязей поздневесенними заморозками.
Недостатки: Вследствие позднего цветения поздно распускаются вегетативные почки (на 1-2 недели позже других сортов), что в условиях холодного лета сокращает период вегетации растений и понижает зимостойкость сорта, так как древесина не успевает вызреть. В Брянской области сорт обладает высокой устойчивостью к парше, но в Московской, Нижегородской и некоторых других областях во влажные годы листья немного поражаются паршой.